學習.行動.協作

來一起創造更美好的香港。看看我們的工作。

媒體報導

mediabanner

大公報 / “長屋”社企計劃環保助人

“長屋設計”將推出社企計劃“長屋60+1”,主要協助年滿60歲、在租者置其屋居住的長者業主。“長屋”創辦人之一雷煒程表示,租置公屋業主買入其自住單位已十多年,容易有日久失修情況,但長者業主在經濟上未必有能力維修,“長屋60+1”計劃可讓合資格的長者,以低至不超過一萬元,重新裝修廁所和廚房。

經濟日報 / 奉環保之名 創業不分老中青 憑設計新技術 物盡其用助社群

5位分別是中學、大學同學的80後,組成「理想起飛」團隊參賽。家族3代承建住宅、酒店、別墅的梁嘉峻,眼見每個工程都必然有很多剩料,工程完成後只能搬返露天倉,擺到塞不下,就惟有扔掉。

明報 / 建材剩料助長者裝修 社企奪獎

「長屋設計」創辦人之一梁嘉峻表示,建築材料供應商往往會多訂約1%建材,「我們利用這些剩料,省回材料費」。他指每次可省約6000元,加上房協4萬元資助,長者只需付幾千至1萬元。

30 雜誌 / 香港縮短貧富差距,翻轉「中環」價值

好單位是一個小型社區,充滿「共享」的概念,在這個香港最大的社企聚落裡,強調合作、跨界、社群的力量。

工商月刊 / 創業.起動

過去數年,香港的創業生態系統一直快速增長,這實有賴企業家致力為存在已久的問題提供嶄新解決方案

星島日報 / 商業力量改變社會 引入現代化管理社企創出一片天

Good Lab社群策劃人Tony Yet表示,創辦Good Lab的目的,是為社會創業家提供聚腳空間,讓創業者、專業人士、導師以及投資者可以交流切磋,共同成長。

PMM Media / 創新實驗室

好單位是香港首個社會創新基地。這裡的公共工作空間為創革者建立社群和資源網絡,透過學習、分享和社會實驗,推動創新意念的實踐,從而改善社會。

SCMP / Hong Kong start-ups embrace the sharing economy for a better future

Inspired by Sharing City of South Korea initiative, Good Lab director Ada Wong Ying-kay believes a sharing economy can yield benefits that are social as much as commercial.

City Magazine / 黃英琦 永不言休的跨界人

Capital Entrepreneur / 新興工作空間 推動創業文化

另一個以社企為租戶對象的共用工作空間,是在2012年9月由律師出身的黃英琦和拍檔創立的Good Lab,以自負盈虧形式經營,更是香港第一個有規模的共享工作空間,讓來自不同行業範疇的會員共處工作和交流,擴闊網絡。

JUMPSTART / Exploring Hong Kong’s Emerging Sharing Economy

In Hong Kong, there are dozens of coworking spaces, each one with different offerings and styles. Three examples from Hong Kong’s rich coworking scene are: Good Lab, a coworking space for people and organizations working for social change, which also hosts a series of sharing economy talks

明報周刊 / 改變社會實驗室

彭博商業周刊中文版 / 共用工作空間 創業者的夏令營地

明報 / 分享辦公的家

黃英琦(Ada)卻被外國的共享工作空間(coworking place)概念吸引,相信分擔租金也不一定得個「劏」字,原來還可以開心分享一個舒服得像個家的辦公室。

城市畫報 (vol.322) / 好人好事好單位

U Magazine / 共享office撞出創意

太陽報 / 黃英琦搞「好單位」官商齊撐

喺文化界頗具影響力嘅灣仔區議會前主席Ada黃英琦最近又有新搞作。佢有份創辦、倡導社會創新嘅跨界別聯盟「好單位(The Good Lab)」,尋日下晝喺長沙灣星匯居商場開幕

明報周刊 / 都市空間×創意部落

香港的創意工業向來被視為另類行業,設計師和創作人有時甚至會被標籤為「不事生產」、或者「與賺錢無緣的理想主義者」;而在租金高企的壓力之下,他們要在城市狹縫之間尋找立足空間,進行創作,更愈益困難。

明報周刊 / 新一波 靈活共用創意空間

讓設計師、創意人等自由工作者租張辦公桌,共用空間發展新點子,是外國正在流行的新工作空間,不少社會企業都喜愛以這種方式,集思廣益,推廣創意改變社會的新思維。The Good Lab好單位,就是當中的例子之一。

信報 / 共享工作空間 培育社企新思維

加入一個共事空間,貌似失去部分私隱,得着卻甚豐,你不是對着牆壁,而是一群給你啟發和知識的人,助你連結到其他網絡。

星島日報 / 社企擺檔 許曉暉大掃貨

民政事務局副局長許曉暉(Florence,右)昨出席社企民間高峰會啟動儀式、暨「良心消費月」開幕典禮,場地在長沙灣星匯居、由文化界人士黃英琦創辦的「好單位」,由於同場開放予三十多家社企擺放攤位銷售,Florence隨即「行動」支持大事掃貨

明報 / 跨界領袖談 如何兼聽 官商民

The Good Lab( 「共享工作空間」)鼓勵各界以社會創新方式創業,於上月舉行了一連六講的「跨界領袖系列」講座。筆者連同五位講者(黃英琦、魏華星、倪以理、邵力競、吳志森),由政府制度、傳媒生態、公共政策、公民社會、企管潮流、經濟趨勢六個角度,探討在本港開拓跨界思維的機會和局限。

恆地會 Henderson News / The Good Lab 讓創意變成行動的好地方

信報財經月刊 / 黃英琦:跨界人要像「旋轉門」

為了倡導跨界思維,推動社企創業和創新,黃英琦還與一群志同道合的朋友,在恒基兆業旗下星匯居商場2萬平方呎空間創辦The Good Lab好單位,讓有志創立社企或實現自我價值人士,有一個工作、活動、思想交流的空間。

經濟日報 / 砵蘭街新酒店 夥社企建形象

社會創投和李祖堯探索不同的合作可能:五樓以低於市場價格租給「好單位」(Good Lab),希望多做提高青少年競爭力的工作

信報 / 儷凱酒店夥社企提升形象

儷凱酒店還跟「好單位」(Good Lab)合作,把五樓租給他們,讓社會創業家可享有更多共用工作空間,也可提供場地舉辦講座。

台灣聯合報系-願景工程/香港篇-溫和革命 6年孵出1倍社企

香港「好單位」(Good Lab)創辦人黃英琦,把推廣社企當「溫和革命」,希望傳遞「賺錢不用賺到見底,還要回饋改造商業環境」的經營思維。

台灣聯合報系-願景工程/香港篇-友善社企 民間三股力量分頭並進

位在香港西九龍的「好單位」(Good Lab),占地五百多坪,是香港最大共同工作空間,也是眾多社企的「基地」。

NIKKEI Asian Review/ Hong Kong has a social conscience too

HONG KONG – Here in one of most rough and tumble capitalist societies in Asia, a few entrepreneurs are trying to solve some big social problems.

iMoney/ 黃英琦辦社企 共用空間 月費最平$430

成立近兩年來,Good Lab以自負盈虧形式經營,黃英琦和拍檔亦努力開拓收入來源,令社企達到收支平衡。

Metropop/ Lifestyle Feature- Freelancer

Freelance是打工仔夢寐以求的工作模式……

蘋果日報/去邊度:識做一定做樓農

MaD及The Good Lab合辦樓上農墟,顛覆城市種植,展現家家種植未必遙不可及。

地址

好單位
西九龍通州街500號星匯居L1

好單位@太子
香港九龍旺角砵蘭街372號儷凱酒店五樓

電話

+852 3996 1933



稅局檔號:91/5246
Good Lab Foundation Limited 是獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的慈善機構。捐款$100或以上可憑收據申請扣稅。