「好單位」(Good Lab) 於 2018 年初開始推動名為「社區環境工作室 @ 石湖墟淨水設施及週邊地區」的社區共創項目。過去一年,團隊邀請社區居民、教育界代表、綠色團體,以及其他專業人士就石湖墟淨水設施共享空間的設計及社區教育計劃提供意見,共同構思以用家為本的新方案。我們誠邀你來參與共創過程並一起想像未來的淨水設施及共享空間!

往下瀏覽並了解更多!

 

活動詳情

項目展覽

 

展示「社區環境工作室@石湖墟淨水設施及週邊地區」共創項目團隊所設計的社區教育計劃,加深認識不同環境議題,如水資源管理及環境教育等。​

「社區教育計劃」展示日

日期:2019年1月19及20日(星期六及日)

時間:上午9時30分 至 下午5時正

地點:渠務署開放日@沙田污水處理廠

內容:

  • 透過展覽及模型了解社區教育計劃的概念

  • 認識石湖墟淨水設施的獨特設計

社區導賞

(名額有限,需作網上報名

水為大地帶來無限生機,滋潤萬物,但洶湧而至的洪水卻危害我們的性命和財產,而生活廢水亦會造成各種環境及衛生問題。

 

人類對水又愛又恨,上水的上水鄉及虎地㘭居民對此有特別深刻感受。早期上水鄉村民靠水定居,引水務農為生,亦在村外築建護城河作防衛。但上水鄉及虎地㘭於上世紀亦同時飽受夏季洪水威脅。渠務署積極治理河道及築建蓄洪池,保障居民的安全和財產。未來的石湖墟淨水設施更會生產高質量的再造水,並開放綠色共享空間與居民共享。

 

於是次遊歷中,我們將會帶領參加者由七百年前的上水鄉出發,走到廿一世紀,一同認識上水社區與水多年愛恨交纏的歷史,了解未來的石湖墟淨水設施與社區發展,也細聽居民對社區和未來的想像。

「社區教育計劃」體驗日

日期:2019年1月27日(星期日)

時間:上午10時正 至 下午5時正 (上午10 - 11時:開幕禮)

地點:上水鄉鄉公所 (接近上水東慶路,距離上水站約15分鐘路程)

內容:

  • 出席開幕禮以了解計劃源起,並親身與項目團隊見面(開幕禮將於早上10 - 11時舉行)

  • 以主題導賞體驗石湖墟淨水設施如何推動社區共融

  • 了解石湖墟淨水設施的設計特點

  • 參與特色工作坊及攤位

特色攤位

迷你花牌工作坊

創自六十年代,由黃乃忠師傅主理的新忠花店,製作各式傳統喜慶花牌,宏揚花牌工藝。黃師傅獨創迷你企牌及囍牌,以新方式延續傳承花牌藝術。當日黃師傅教授花牌知識及製作技巧。

《珍惜水資源》

學生展示及工作坊

鳯溪第一中學學生主導研發自動感應泥土濕度淋花設施,配上自製簡單濾水器,便可以將校內部份污水轉化作淋花用途,節省消耗水資源。鳳溪第一中學學生將帶領體驗日參加者製作簡單濾水器,體驗重用水資源的可能性。

環保手工藝工作坊

聖雅各福群會經濟互助計劃轄下的其中一個項目「土作.時分」,於活動當日會開設工作坊,教授大家利用布料製作揮春及回收利是封製作新年吊飾,應節美觀之餘又環保。

 

背景

項目背景

石湖墟污水處理廠已經運作超過30年,因應北區污水收集系統的擴展和人口增長,並加強石湖墟污水處理廠在環境保護上的角色,石湖墟污水處理廠(將被命名為石湖墟淨水設施)有需要進行升級及擴建。

 

在升級及擴建的計劃中, 渠務署計劃加入適當的園境設計元素及建造河畔步道,令石湖墟淨水設施更融入周邊的自然環境及社區,並為市民提供共享空間。有見及此,渠務署於2018年開始委託香港社會創新顧問「好單位 Good Lab」,推行一個名為「社區環境工作室@石湖墟淨水設施及周邊地區」的社區共創項目。

 

此社區共創項目實踐了「設計思維」的概念,顧問團隊透過一系列的公眾參與活動,包括訪問、街站、公眾工作坊及焦點小組,邀請到社區人士、教育界代表、綠色團體,以及其他專業人士,就石湖墟淨水設施公共空間及已登記遊覽區的設計提供意見,共同構思以用家為本的新設計方案。

 

社區共創項目期望透過了解持份者的需要及期盼,石湖墟淨水設施內的公共空間及已登記遊覽區能夠惠及民眾和連結周遭社區,並能配合社區教育計劃中以可持續生活和地區歷史為主題的路線,從而提升市民的生活質素及打造一個更共融的上水社區。

教育計劃背景

上水以多元的歷史、文化和自然環境見稱,更為獨特的是其城鄉共融的特點。由顧問團隊策劃的社區教育計劃,旨在向大眾推廣可持續生活的重要性,以及石湖墟淨水設施周邊的地區歷史。團隊期望此社區教育計劃能為大眾帶來獨特的上水社區體驗,並透過認識上水的不同面向而得到啟發。

社區教育計劃將會以「上水的可持續生活」 及「水資源與地區歷史」兩條主題教育路線的形式呈現,遊覽人士可以自行選擇前往感興趣的社區景點遊覽。

社區教育計劃中兩條主題教育路線均有其獨特的故事,特別是歷史悠久的上水鄉、與自然共生的虎地坳和由上水社區自發的可持續生活項目。渠務署近數十年在區內角色的演化和石湖墟淨水設施的未來發展,更是此教育路線中的亮點。

石湖墟淨水設施的公共空間將被打造成推動社區共融及可持續發展的社區景點,亦為貫穿兩條主題教育路線的部分。遊覽人士如有興趣了解淨水設施及淨水過程,更可預約由專業人士導賞的「淨水之旅」教育導覽。

 

​主辦單位

渠務署的抱負是提供世界級的污水和雨水處理排放服務,以促進香港的可持續發展。自1989年成立以來,渠務署的排污和防洪工作進展良好,成效顯著。在未來,渠務署會一如既往,全力提升相關地區的防洪水平,緩減水浸風險。

​協辦單位

好單位 (The Good Lab) 為香港領先的社會創新顧問。由2012創辦至今,推動著本港社會企業和社會創新的發展。好單位亦積極培育創新領袖及推動跨界別的合作,提供創新方案以解決社會問題。展望未來,好單位將繼續與官商民學各界別攜手共創更美好的社會。

AECOM是一隊跨服務領域,市場和地域的專業精英,致力締造創新成果。在全球,我們通過設計、建造、融資、營運和管理各類工程項目,促進發展,保育環境,改善人類生活。我們團隊與客戶、社區和國家攜手制定和實施高效的解決方案,以應對世界上最複雜的挑戰。

主辦及協辦單位 

主辦機構

協辦機構

場地夥伴

研究及策略夥伴

設計夥伴

上水鄉鄉公所

查詢:3996 1933 (譚先生)
電郵:publicspace_swhstw@goodlab.hk

© 2018-2019 Good Lab Foundation Limited, All Rights Reserved.

+852 2710 1890   |   info@goodlab.hk

  • Facebook Black Round
  • Instagram - Black Circle
  • Email
  • LinkedIn - Black Circle