Image Alt

社會創新教室

我們的工作
社會創新

社會創新教室

培訓夥伴:恒基兆業地產

不論是社會共融、廚餘處理、優質教育或人口老化,Good Lab 好單位發現很多香港人十分關心這個城市的需要,而且對於解決社會問題抱有熱誠。這種熱誠不限於網上論壇或社交媒體的討論,很多人甚至富有行動,希望找到志同道合的朋友著手構思創新的解難方案。

有見及此,我們打造了為期六星期的「社會創新教室」。承蒙恒基兆業地產有限公司的資助,參加者來自社會各界,包括學生、專業人士、社區和醫護工作者。

在推展期內,Good Lab 好單位團隊積極促進了參加者和香港社創生態圈之間的互動交流。在過程中,參加者從本地社會企業家的經驗分享,獲得啟發;亦走入社區,和居民對話,深入理解社會問題。其中一組聚焦教育議題的參加者,便是透過與校長、學生和家長進行深入訪談,才發現學生的壓力來源主要來自社交問題,如欺凌、朋友間的小圈子等,更甚於繁重課業,令他們感到意外。掌握問題核心後,他們構思不同解難方案,製作原型,最後更在社區進行試驗。 

 

我們的成果:

  • 我們舉辦了四屆「社會創新教室」,共180位參加者經歷了以設計思維為主軸的共創旅程,深入了解跨界協作的價值
  • 裝備來自不同背景的參加者成為創變者,以行動為不同的社群帶來正面影響
  • 不少參加者因而投入社會創新的行列,甚至實踐及持續推展他們的創新項目和社會企業,例如 ImpactX,推動本土的社創發展