Image Alt

凝聚志同道合的盟友 — 不一樣的對話

我們的工作
締造不一樣的連結

社創開放日:不一樣的對話 Unusual Conversations

活動日期:2019年9月6日

挑戰

對於這個城市以及我們每一位愛護香港的人來說,過去一年是一段艱難的日子。隨著社會矛盾加劇、動盪升溫,找空間展開對話實在舉步維艱。Good Lab 好單位一直提倡透過跨界合作為社會創新;所以面對如此逆境,我們渴望運用所長,在社群之間搭起溝通的橋樑,以縮窄分歧,凝聚共識,與各界攜手帶動正面的社會影響。但我們應該如何開始?香港的未來,何去何從?

 

我們的策略

有見及此,我們策劃了「Unusual Conversations — 社創開放日」這項公眾活動,藉此凝聚我們來自各界的網絡,就著社會創新展開討論,探討意念和行動如何回應香港社會在不同層面所面臨的挑戰。

是次活動旨在營造一個難得的交流平台,邀請平時未必會相遇、對話的人聚首,讓來自民、官、商、學的代表和市民好好對話。通過這種交流,我們希望為參加者帶來啟發,以至催生更多跨界協作的機遇,在社會創新的領域裏創造更多可能性。

 

社會創新公開論壇

當日舉行了三場公開論壇。在首場論壇,我們邀請了熱衷社會創新的嘉賓,分享他們對香港現狀的看法。作為活躍於公民社會的一分子,嘉賓相信「和而不同」的精神是解決社會分歧的出路。在下午的環節,商界和政府的代表則就著創效投資和跨界協作交流意見。最後在傍晚舉行的總結研討會,我們請來幾位友好的社會創新者,分享他們在創新歷程中的苦與樂。此外, 我們還一起回顧了Good Lab 好單位過去七年的努力成果,分享大家的抱負和發展方向。

 

跨界對話 (Unusual Conversations)

Good Lab 好單位首次以開放對話形式,促進不同界別之間的交流和理解,就著以下題目作出反思:

  • 如何重建年青人和政府之間的信任?
  • 如何透過教育創新培育年輕創變者?
  • 如何在公共領域建立創新文化?
  • 如何鼓勵創新行動去營造社區?
  • 如何鼓勵本地企業去創造共享價值?
  • 如何透過市民和政府之間的協作為公共服務帶來創新?

 

設計思維分享會及體驗教室

設計思維是Good Lab 好單位推動創新的重要工具。在體驗教室中,我們向參加者簡單介紹設計思維,希望參加者得到啟發,從而培養同理心,同時鼓勵他們運用設計思維,帶動更多正面的社會改變。

 

社創工作坊及市集

是次市集有二十個本地社會創新團體參與,和大家分享了各種帶動社會影響的故事。藉著這個機會,我們亦很高興與認識多年的合作夥伴和朋友重聚,他們的參與令是次活動生色不少。我們特別感謝為我們協辦多場有趣的講座和工作坊的機構,分享他們對於創新義工服務、電子種植和性別教育等的洞見。

 

成果

  • 為社會營造開放和坦誠的對話空間,促成更多的協作,推動正面的社會改變
  • 為社會創新者提供拓展人際網絡的機遇,有助凝聚創新社群,與各界領袖交流

 

更多活動詳情:

https://www.facebook.com/events/387970591861795/