Image Alt

青年服務創新——賽馬會青創社區系列

我們的工作
裝備創變者

賽馬會青創社區系列

策劃及捐助:香港賽馬會慈善信託基金

推展期:2017年12月至今

 

挑戰

現今社會急速變更,無論是青年人投身社會所需的技能,或是他們從家庭和學校以外尋求的支援,也必須與時並進。面對時代的轉變,綜合青少年服務中心扮演著什麼角色? 是次計劃旨在推動青年社工和他們所屬的機構,回應急速的社會變化,並培育青年人成為社區的創變者,積極迎接未來的挑戰。

 

我們的策略

計劃以16間綜合青少年服務中心的社工為服務對象,我們通過與技術夥伴的協作,提供技能培訓,分為四大範疇:藝動人生、創客教育、新媒體和社創科技。Good Lab 好單位作為「青創社區」的培力夥伴,我們致力培育青年社工在服務創新方面的潛能,並推動他們與青年人共創社區方案。

我們以設計思維為主軸,度身打造創新培訓和諮詢,致力推動青年社工與青年人建立新的同行者關係,並共創社區提案。同時,我們亦著重青年社工自身的發展,不但促進他們之間的知識交流,更推廣跨界協作。透過「青創社區」,我們希望培養青年社工勇於試驗的精神,而更重要的是,在社福界注入創變思維,為社工及青年人充權,成為關心社會的創變者。

 

目前成果

  • 推動社工培養社區營造的視野,並發展新技能,與青年人一起試驗和實踐嶄新的夥伴關係
  • 通過設計思維和創新培訓,培育青年社工的創變思維
  • 活絡青年社工和創新夥伴之間的關係,從而推動跨界別協作

 

更多詳情,可見計劃網站:

http://jcyouthcreate.hk/